m_pronin (m_pronin) wrote,
m_pronin
m_pronin

Category:

О прошлом

Вот здесь выложил кусочек из интересной книги
П.С. Непорожний "Энергетика страны глазами министра" Дневники 1935-1985 г. М. Энергоатомиздат, 2000

Надо сказать, что Непорожний - личность совершенно харизматическая, если не сказать, - легендарная для советской электроэнергетики, в наше время незаслуженно забытая. Ну не то, чтобы совсем (Саяно-Шушенская ГЭС, спасибо Чубайсу, носит его имя с 2002 г.), но всё же...

Книга интересна не только тем, что рассказывает о состоянии дел в электроэнергетике. В ней много и об экономике в целом. Попадаются и личные оценки автора о тех или иных "деятелях партии и правительства", причём вовсе не конъюнктурные.

Попробую повыкладывать, с перерывами, правда, те отрывки, которые кажутся мне наиболее интересными. Постараюсь без конъюнктурщины:))
 Итак,
1980 - завершающий год пятилетки
Январь
"...Потребление электроэнергии в народном хозяйстве - прямой показатель положения дел в развитии народного хозяйства. Это явление было отмечено ещё в 1975 г.
В связи с хорошим урожаем зерновых в 1976 г. тревога немного была ослаблена, однако уже в 1977 г. стало ясно, что пятилетний план развития как электроэнергетики, так и народного хозяйства в целом проваливается. В 1978 г. стало ясно неблагополучное положение , складывающееся как в электроэнергетике, так и в народном хозяйстве.
На заседании Совета Министров СССР 26 апреля 1978 г. в докладе Н.К.Байбакова о ходе выполнения плана было отмечено, что план 1 квартала по видам продукции выполнен на 78%...
Плохо работает железнодорожный транспорт (только угля не перевезено 6 млн.т.) Планировалось построить 3700 объектов. Однако 60% строительных организаций не выполнили план...
Было ясно, что проект народнохозяйственного плана на 1980 г. - это явный провал X пятилетки...План по материальным ресурсам не сбалансирован, плохо с металлом и топливом, не выполняются планы по вводу мощностей. Надо выправлять положение дел в капитальном строительстве. Неудовлетворительно работает транспорт. Машиностроение отстает от потребности народного хозяйства как по количеству, так и по качеству. Следует отметить, что когда проект плана рассматривался на заседании Совета министров, то большинство выступавших министров прямо заявили, что проект плана не сбалсирован и потому он нереальный.
...В период моего пребывания в "Барвихе"с 3 по 19 января здесь отдыхали Л.И.Брежнев и Н.А.Тихонов. Они были друзьями еще по совместной работе на Украине. Н.А.Тихонов отдыхал в общем корпусе санатория, а Л.И.Брежнев - в специальном коттедже. Он любил играть в домино и вечерами приходил в наш корпус, где мы вместе играли в домино.
При этом в разговорах выражалось неудовлетворение работой в отдельных отраслях народного хозяйства и улавливалось недовольство деятельностью Совета Министров СССР. Мне постепенно становилось ясно, что недовольство направлено на А.Н.Косыгина
(Дальше размышления автора на тему "Тихонов - это одна из ошибок Брежнева, и Рыжков был бы лучше")
20 января приехал в министерство и занялся вопросами ввода мощностей на АЭС: Курской, Чернобыльской и Смоленской. На этих АЭС в 1980 г. вводились реакторы типа РБМК-1000. дела шли плохо. Задерживались рабочее проектирование и комплектация оборудования.
14 февраля Совещание по Атоммашу. План 1979 г. по строительству завода не выполнен, не хватает металла. не хватает рабочих, плохо строится жилье.
27 марта Поездка на ТЭЦ-20 Мосэнерго в связи с аварией. Авария печальная - разрыв паропроводов. Образовался прорыв горячей воды в траншею, в которой работали рабочие, ремонтировавшие трассу паропроводов. Вся бригада погибла.
27 июня Президиум Совета Министров СССР. Информация Н.К.Байбакова по проекту плана 1981 г. и пятилетки 1981-1985 гг.:
- Национальный доход низкий
- Капитальные вложения необходимо снижать
- Главным направлением должна быть реконструкция
- Особое положение по электроэнергетике. Производство увеличить на 4%, капитальные вложения - на 3%. Общий ввод энергомощностей за пятилетку  71млн.кВт
Замечания А.Н. Косыгина:
- Разобраться с незавершенным производством
- Сократить импорт
- Рассмотреть нерентабельные предприятия и дать предложения
- Передать деньги с промышлености на жилье
Необходимо подчеркнуть, что в докладе Байбакова и особенно в указаниях Косыгина я лично усмотрел впервые какую-то неуверенность.
Я ушел с заседания Совмина в каком-то тревожном состоянии. Было ясно, что народное хозяйство страны находится в тяжелом состоянии и что у госплана СССР нет радикальных предложений как выйти из создавшегося тяжелого положения в развитии народного хозяйства страны, в том числе и в электроэнергетике.
18 августа Заседание Совета министров СССР. Обсуждали роект народнохозяйственного плана на 1981 г.
Доклад Байбакова:
- Невыполнение плана 1980 г. и пятилетки 1976-1980 гг.
- Рост национального дохода по плану - 26%, ожидается - 21%. Рост промышленного производства по плану - 36%, ожидается - 25%.
- Производство сельскохозяйственной родукции  по плану должно возрасти на 16%, ожидается - 10%
- Рост производстельности труда по плану - 25%, ожидается - 17%
Рост фондоотдачи по плану - 13%, ожидается - 6%"

Да, ещё вот что, относительно куска по ссылке выше. Проблемы топливообеспечения электростанций в 1979 г. могут, конечно, объясняться экстремальными зимними температурами того года. Но и в 80-м, и позже, да и раньше тоже имели место те же самые проблемы. Так что на холодные зимы проблему не спишешь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments